
О Мадере - Как Правильно Хранить
После долгих экспериментов волшебного преобразования обычного вина в великолепное оказалось, что мадера выходит из определёных разновидностей винограда при конкретном режиме температур. с тех пор мадеру получают, выдерживая в больших бочках из дуба (элитные сорта) на солнце либо в специализированных теплокамерах при устойчивой большой температуре в течение полугода. Потом вино отправляют в прохладу и выдерживают до 20 лет. В теплых условиях из виноградного сахара образуется карамель, поэтому мадера имеет в собственном букете ароматный запах, горьковатый и душистый вкус. При изготовлении сухих и полусухих типов мадеры винный спирт добавляют после процесса ферментации вина. Полу-сладкие и сладковатые сорта возникают вследствие участия алкоголя в процессе ферментации.
Для производства мадеры берут лишь четыре сорта винограда.
При перевозках вина мадеры на парусных кораблях было подмечено важное улучшение его качества: становился сильнее букет вкуса, приобретался медовый запах, стабильность становилась на порядок выше. Технология создания надежного вина мадеры.
Вино мадера практически постоянно проходит процесс купажирования, поэтому в его составе имеется несколько типов винограда.
Как правило выпивать мадеру принято из бокалов формы "тюльпан", которая позволяет больше реально проявиться букету этого вина. При том стойка высотой 4-5 см не позволяет греться мадере от ладони держащего.
Крымская мадера довольно замечательна, как и все вина с того места, поэтому стоит к ней присмотреться. Мадера чудесно себя ощущает и в возрасте 150 лет. Пролитая в бутылки, она хранится в подвалах в горизонтальном состоянии.
|