Появилась кашаса совершенно ненамеренно, когда португальские переселенцы начали заниматься разведением тростника сахара и его переработкой. И вдруг в один чудесный день на одном из заводов сотрудники разглядели, что прокисший сок сахарного тростника — это очень хороший спиртовой напиток.
В зависимости от варианта производства выделяют фазендную и индустриальную кашасу. Бочки для кашасы изготавливают из деревьев различных пород. Данное может быть каштан, фруктовые деревья, миндаль или дуб.
Встречаются производители, подвергающим свою кашасу непродолжительной выдержке. В Бразилии кашаса употребляется как основной компонент многих коктейлей.
Отличительной особенностью неповторимой кашасы считается ее тон, который может варьироваться от цвета осветленного лимоном чая до цвета густого янтаря.
В данном коктейле кашасу перемешивают с сиропом из сахара либо сахаром, добавляют весомое количество дробленого льда и порезанный на кусочки лайм.
Местных индейцев было не так-то просто приручить и подчинять, они оставались необычно упрямыми и к тому же абсолютно не были выносливыми.
Кашаса изготавливается в Бразилии и по закону может содержать до 6г/Л добавленного сахара. Слишком чистый спирт из необыкновенных колон имел поразительный аромат, непохожий на традиционную кашасу. Поэтому уровень очистки снизили Для того, чтоб в ректификате остались некоторые запахи свойственные реальной кашасе.
Но наилучшая кашаса выходит при выдержке 12 месяцев. Судя из вики, в всего 1% производимой кашасы был экспортирован за пределы Бразилии.
Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому ее партии бывают малыми и редко оставляют границы Бразилии.
Практически вся кашаса с фазенды родом из штата Минас-жерайс, на заводской специализируются жильцы штата Сан-Пауло.
Кашасу на фазенде изготавливают по древнему варианту, поэтому объем готовой кашасы получается небольшим. На фазенде кашасу прокачивают точно в кубах из меди, а выдерживают и хранят в деревянных бочках.
Однако старинная кашаса выпускается незначительными партиями, расходящиеся по муниципальным магазинам и ресторанам. Кашасу принято употреблять из скорлупок грецкого ореха или малого 50-миллилитрового стакана, небольшими глотками, чтоб ощутить оттенки вкуса. А вот кайпиринья - коктейль из кашасы - известен и за границами Бразилии.
По вкусу кашаса напоминает коньяк и виски.
Тон у кашасы получается светлым, как чай с лимоном.
Однако власти Португалии беспрерывно старались запретить употреблять, а тем более производить кашасу или облагали её просто непомерными налогами, считая, что шахтерам нужно согреваться с помощью багасейры либо портвейна. Выполнение основных условий рабочих так и не случилось, но призыв "За нашу кашасу" пробыл достаточно длительное время, и означал он тоже самое, что и "За самостоятельность и независимость". После того, как бунт целиком и полностью стих, а это случилось во 2-й половине XIX столетия, пришла мода на европейские напитки, которые настолько превзошли кашасу, что о данном алкогольном напитке совсем прекратили вспоминать.
Местные абсолютно умиротворенно используют спиртовый напиток неразбавленным, и их это совсем не беспокоит. На возгласы удивления и вопрошания отдыхающих они отвечают, что как выпивать кашаса в Бразилии знают уже давно, главное, пить небольшими глотками. Реальной кашасой, в соответствии с законами из Бразилии, может наименоваться только такой крепкий алкогольный напиток, который выполнен из забродившего отменного сахарного тростника, прошедшего несколько точных фильтраций с последующей дистилляцией. При производстве кашасы обычно опускаются этапы "голова" и "хвост", так как они включают или вполне сильную летучесть, или же вовсе наоборот, тяжелые фракции.
Разновидностей кашасы, которую сейчас можно купить, невероятно громадное количество, даже бразильцы верно не могут говорить, сколько на сегодняшний день всего имеется во всем мире видов этого крепкого спиртного напитка.